19 – 23 ноября Макеев Дмитрий Николаевич, студент группы Б-5ДН, участвовал в составе команды Ставропольского края в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в г. Москве. Название чемпионата - сокращение от английского Olympics of Abilities, «олимпиада возможностей».
    В Национальном чемпионате впервые приняли участие команды 83 регионов РФ, 1400 участников в возрасте от 14 до 67 лет по 73 компетенциям (57 основных и 16 презентационных) по категориям: школьники, студенты, специалисты.Генеральный секретарь Международной федерации «Абилимпикс» Масахиро Хиракава
 заявил на церемонии открытия, что Россия проводит национальные чемпионаты на высоком международном уровне.
     В компетенции «Учитель начальных классов» соревновались 27 участников: 1 школьница, 23 студента, 3 специалиста. Не смотря на крайне ограниченное время для подготовки к чемпионату (20 дней после участия в краевом конкурсе), Дмитрий выступил достойно, показав для впервые участвующего в Национальном чемпионате высокий результат – «золотую середину», по мнению главного эксперта компетенции Татьяны Юрьевны Бритиковой.
    Первое задание заключалось в психолого-педагогическом обосновании решения педагогической ситуации, связанной с воспитанием младших школьников. Второе конкурсное задание – разработка технологической карты урока по дисциплине «Окружающий мир» (2 класс) и проведение урока на студентах – волонтёрах РГСУ. Тема урока и порядок представления определялся жеребьевкой. Дмитрий продемонстрировал отличное знание ФГОС НОО, свободное владение интерактивными технологиями обучения, в том числе и технологией развития критического мышления через чтение и письмо – в конце урока волонтёры смогли сочинить синквейн по теме урока.
    Во второй день конкурсное задание было самым сложным для Дмитрия – предстояло разработать конспект внеурочного занятия по конструированию одной из трёх моделей: «Непотопляемый парусник», «Танцующие птички», «Умная вертушка» (по жребию) из конструктора LEGOWeDo.
     «Дмитрию удалось вопреки 22-му порядковому номеру представления разработанного занятия продемонстрировать не только педагогическое мастерство, но и профессионально значимые черты характера: целеустремлённость, настойчивость, упорство в достижении поставленной цели, креативность, доброжелательность, тактичность», - считает старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Г.Е. Бадулина, сопровождавшая студента в процессе чемпионата.
      Неизгладимые впечатления вызвали не только масштабы чемпионата, сопоставимого по мнению руководителя движения «Абилимпикс» с мировым первенством, но и красочные церемонии открытия и закрытия, и, конечно, общение участников – студентов вузов всей РФ между собой.
      Подготовку Д. Макеева к Национальному чемпионату осуществляла команда методистов в составе: Т.А. Марфутенко, И.В. Величко, Г.Е. Бадулиной, В.П. Пономаренко, Л.А. Ситак.
      Дмитрий Макеев – профессиональный эталон для студентов Филиала по умению владеть собой, управлять своим эмоциональным состоянием в стрессовой ситуации. Пожелаем Дмитрию дальнейших профессиональных побед!